(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Minha exposição1 foi inspirada por uma série de experiências na pesquisa de cultos religiosos que me induziram a fazer uma reflexão autocrítica relativa ao meu trabalho como antropóloga. Esta reflexão deu início ao que poderia ser descrito como uma crítica do significado, ou, mais exatamente, uma crítica ao procedimento interpretativo que parte do pressuposto de que lodo ato é uma forma cifrada de fala e, sobretudo, que esse tratamento esgota as suas dimensões possíveis. Dito de uma outra maneira: procurarei mostrar algumas deficiências do enfoque adotado pela antropologia e que transforma toda experiência vivida em discurso. Quando falo em discurso refiro-me aqui especificamente ao uso da linguagem do ponto de vista referencial ou com valor descritivo.