(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O objetivo deste trabalho é repensar o lugar e a participação efetiva da mulher no estabelecimento das relações de parentesco, tomando como ponto de partida a concepção de Lévi-Strauss de que o parentesco se institui e se perpetua pela “troca de mulheres”1. Essa reflexão pode parecer, Ã primeira vista, desvinculada das questões atualmente em voga, como alguma coisa ligada muito mais ao passado e Ã s sociedades ‘primitivas’ do que ao presente. Acredito, no entanto, que a discussão do papel da mulher no estabelecimento das relações de parentesco está intimamente relacionada Ã luta desencadeada pelas feministas pela ‘igualdade sexual’2, na medida em que esta pressupõe não apenas a liberação, para ambos os sexos, de qualquer tipo de controle sobre a sexualidade3, mas também a conquista por parte da mulher de seu corpo e da reprodução que se processa nele.