(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Este trabalho1 tem por objetivo mostrar que 1) os trabalhos dos autores que pensaram a cultura popular e o folclore em particular definiram sua preocupação a partir da existência de um certo tipo de objeto empírico de estudo e, para definir este objeto, concentraram seus esforços mormente na delimitação de tipos ou estratos culturais que pudessem ser reconhecíveis pelo seu padrão formal; e, 2) com a virada paradigmática que as ciências da cultura sofreram nas últimas décadas, a partir dos anos 60, este tipo de preocupação declinou e, com ela, em boa medida, o interesse pelo folclore e a cultura popular enquanto tipos de cultura. Para desenvolver minha análise, farei referência a fatos e autores amplamente conhecidos de todos os que se ocupam desta área de estudos. Sem deter-me nos detalhes desta história, que podem ser achados em qualquer um dos muitos manuais e artigos sobre folclore e cultura popular, tentarei iluminar um de seus ângulos particulares.