(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
A edição em português dV4s Lendas da Criação e Destruição do Mundo como Fundamentos da Religião dos Apapocúva-Guarani*, além de tornar acessível a um público mais ampio urna das monografias mais originais e importantes da etnologia brasileira, vem definitivamente prestar homenagem ao nome e Ã obra de seu autor, Curt Nimuendaju. Publicado originalmente em 1914, na Zeitscrifí für Ethnologie, o ensaio sobre os Apapocúva inaugurou o período moderno da etnologia Guarani, influenciando decisivamente ou servindo de fundamento para praticamente todos os trabalhos posteriores sobre os Guarani. Duplamente importante, o trabalho sobre os Apapocúva não é apenas um dos textos mais fulgurantes da etnologia Guarani, mas significou também, dentro da trajetória biográfica e intelectual de Nimuendaju, o início de um envolvimento e um compromisso que nunca seriam abdicados ou esquecidos.