(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O tão esperado segundo volume de John Hemming sobre a história dos índios brasileiros finalmente apareceu,* fornecendo a todos aqueles interessados no assunto uma base para maior discussão e também um estímulo para pesquisas futuras. Tal qual o primeiro volume, Red Gold (Hemming, 1978), Amazon Frontier pretende ser uma síntese global de padrões e acontecimentos da política indigenista brasileira e das relações interétnicas, abragendo, aproximadamente, o período de meados do século dezoito, a era pombalina, até o início do século vinte, com a criação do Serviço de Proteção aos índios. Por seu escopo, Amazon Frontier pode ser visto como uma bem-vinda introdução histórica geral, cujo conteúdo contribui para o conhecimento do processo de formação de fronteiras e da dinâmica de sua expansão. Embora o resultado não seja uma leitura agradável, deve-se creditar a Hemming o trabalho de organizar uma vasta quantidade de documentos dispersos em torno de alguns temas coerentes. Sob vários aspectos, este livro representa um grande avanço com relação a Red Gold por não estar tão sobrecarregado com os tipos de problemas pelos quais aquele foi justamente criticado (Baines, 1982). Apesar disso, alguns dos mesmos erros, superficialidades e etnocentrismos reaparecem em Amazon Frontier, como veremos mais adiante.