Iemanjá em família: mito e valores cívicos no Xangô de Recife - Segato, Rita Laura (Anuário Antropológico, 2018)
O presente trabalho pretende Iluminar o conteúdo politico do repertório mitológico próprio da tradição afro-brasileira do Recife2. O corpus mitológico será tratado como um discurso onde o elemento de crença se confunde, aos olhos dos membros do culto, com sua capacidade de dizer, com sua eficácia ostensiva de uma série de proposições elementares sobre o mundo que a comunidade do culto habita. Em primeiro lugar, tentarei mostrar que estes mitos são falas porque se constituem em objetos de crença, na mesma medida em que se constituem em meios expressivos para explorar a verdade. Assim, neste tipo de mitologia, a verdade divina se realiza só na medida em que ela é verdade sobre o mundo. Argumentarei que fé e conhecimento se confundem, tautológicamente. Em segundo lugar, sustentarei que o conteúdo destes mitos é, entre outros possíveis, político porque, ao descrever um conjunto de relações entre divindades enquanto membros de uma família mítica, faz escolhas e prevê destinos, ao mesmo tempo que toma posição sobre o papel de cada uma das entidades no seio destas relações familiares.