(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
As categorías e modelos sobre os mal-estares, as perturbações ffsicomorais ou as doenças são sempre uma via régia para o acesso Ã representação de Pessoa e de Mundo vigentes em qualquer cultura dada. Sistematizam e dão sentido a todas as possibilidades dramáticas extremas da vida social e contêm, nesse sentido, num resumo precioso, os fios centrais da visão de mundo que a sustenta. Tenho retomado em alguns trabalhos Ã importância e interesse do conhecimento do núcleo semântico do nervoso para o acesso, justamente, Ã s representações de Pessoa e de Mundo que sustentam as sociedades ligadas Ã chamada cultura ocidental moderna. Embora minha pesquisa tenha-se centrado sobre o seu sentido entre as classes trabalhadoras urbanas brasileiras, foi necessário que procedesse ao redor de uma vasta inquirição sobre a genealogia daquela categoria e das numerosas configurações culturais em que desempenhou um papel importante desde o século XVIII (Duarte, 1982; 1985; 1986aebe 1988).