(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Em entrevista concedida a uma revista francesa, Claude Lévi- Strauss qualifica seu livro mais recente ”” La Potière Jalouse, * como um veículo que pretende tornar mais acessível os princípios e o método largamente desenvolvidos nos quatro volumes de Mythologiques. Além disso, e principalmente, este livro reata um diálogo com a psicanálise iniciado quarenta anos antes com As Estruturas Elementares do Parentesco, sem perder o interesse e o vigor intelectual que caracterizam o conjunto de sua obra. Sintéticamente, o autor procura aprofundar neste livro três questões centrais: 1. Esclarecer as analogias de estrutura e conteúdo entre os mitos provenientes de regiões distantes. Analisa de que maneira se apresentam vestígios das mesmas crenças e representações em mitos colhidos da Califórnia do Sul aos Andes. 2. Buscar a lógica dos mitos. Partindo de um mito simples e localizado, o autor analisa interpretações, julgamentos e inferências empíricas. 3. Tratar do pensamento mítico em geral, mostrando a distância que separa nesta questão, como em outras, a análise estrutural da psicanálise. Coloca a questão de saber se, longe de o pensamento mítico representar um modo ultrapassado da atividade intelectual, ele não está sempre se fazendo presente cada vez que o espírito se interroga sobre o que é significação.