(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Escrito por um especialista na região e no assunto, como balanço de um percurso e balizamento de um programa, Individual and Society in Guiana é um livro pequeno e aparentemente simples, como as sociedades de que trata. Aparentemente: porque como elas, ele revela problemas fundamentais da etnologia sul-americana e, ao mesmo tempo, é um testemunho ”” ativo e passivo ”” da dificuldade em resolvê-los dentro dos paradigmas correntes da Antropologia (de qualquer corrente). Pode-se discordar mais ou menos ”” é o meu caso ”” do recorte e das propostas do livro, em particular, do inusita* do “marxúmo” que atravessa suas sugestões conclusivas; mas é fácil perceber que ele será um marco em nosso campo de estudos, tanto por oferecer uma síntese regional clara e focalizada (tal como não se dispõe para nenhuma outra região), quanto por ser a primeira tentativa mais sistemática de comparação das estruturas sociais do continente que incorpora os avanços etnográficos da última década, visando um horizonte transcultural pela triangulação de seu modelo guianês com aqueles disponíveis para as sociedades rio-negrinas e centro-brasileiras (Tukano e Jê), em busca de um solo comum.