(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Os leitores de etnografías estão acostumados Ã empatia que todo antropólogo manifesta em relação ao ‘seu’ grupo, ‘sua’ tribo, ‘sua’ comunidade, sejam eles pacíficos pescadores da Melanésia, ou caçadores de cabeça das Filipinas. Como todo antropólogo sabe e reconhece, além de assegurar a autoridade e o direito como intérprete dentro do meio académico, tais afirmações refletem também o resultado da relação existencial freqüentemente profunda je marcante que se desenvolve durante a pesquisa de campo. Aqui está a primeira diferença da recente experiência de Vicente Crapanzano: o antropólogo decide fazer uma pesquisa entre os brancos da África do Sul, cujo resultado é o livro publicado em 1985, Waiting, the Whites of South Africa