(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Não constitui nenhuma novidade falar em antropologia participativa. Tem sido bastante discutida pela literatura especializada a necessidade tanto do antropólogo participar ativamente das lutas vivenciadas pelos grupos em estudo, quanto destes últimos terem acesso aos resultados da pesquisa cujo objeto foi construído cam sua participação. Embora a discussão sobre pesquisa participativa esteja subjacente a este trabalho, ele não pretende sistematizar as< diversas posições deste debate. Uma outra série de questões conexas, relativas â educação e Ã pesquisa educacional, também será deixada de lado. Meu objetivo neste trabalho é expor os passos, seguidos por mim na tentativa de refletir a prática antropológica enquanto um processo criativo de indagação cuja motivação é tornar-se operativo para os grupos indígenas do Médio Solimões, junto aos quais tenho pesquisado desde 1981.