(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Os livros ora comentados, de Alcida Ramos e Roque Laraia, resultam da atividade de divulgação implícita no ofício de professor universitário. A atividade didática da maior parte desses professores alonga-se para além das turmas de alunos de Antropologia ou de estudantes que ainda não optaram por um determinado conhecimento disciplinar, ou que, uma vez feita a opção por uma disciplina que não a Antropologia, procuram complementar sua formação. A heterogeneidade dessas turmas, bem como o fato de que o conhecimento transmitido constitui-se, para a maior parte dos estudantes, no primeiro e último encontro com a ciência antropológica, conduzem os professores a assumir um papel que é mais de divulgador do que de mestre de iniciação Ã ciência. Por essa razão, os livros de Alcida Ramos e Roque Laraia não são propriamente manuais de introdução Ã Antropologia, mas sim ensaios de divulgação que examinam um único assunto na sua totalidade sem, entretanto, aprofundar em favor da clareza, implicações de teoria e método.