(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Em prefácio a seu livro Antropologia do Brasil: Mito, História, Etnicidade observa Manuela Carneiro da Cunha que, no Brasil, delinearam-se duas antropologías: uma, que construiu teoricamente os mitos da brasilidade; outra, mais recente, que se dedica a “desfiar penelopicamente” estes mesmos mitos. Começo por chamar a atenção do leitor para a expressão “penelopicamente”, expressão que, a meu ver, guarda uma verdade sobre o livro em questão. Trata-se de uma coletânea de onze artigos escritos em diferentes momentos ao longo de dez anos da carreira de Manuela Carneiro da Cunha que, em grande parte, já haviam sido publicados em revistas especializadas e na imprensa. A presente republicação é, sem dúvida, extremamente oportuna, pois tais artigos se encontravam dispersos, por vezes em publicações de difícil acesso, como é o caso de “Lógica do Mito e da Ação: o Movimento Messiânico Canela de 1963” , publicado, originalmente, em 1973 na revista francesa L’Homme que, agora, nesta coletânea, chega a um público mais amplo em uma bem-vinda tradução.