(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Com artigos produzidos entre os anos 50 e o final da década de 70, a coletânea de René Ribeiro * percorre mais de 30 anos de trabalho antropológico. Tendo como eixo central as religiões no Brasil e dando uma atenção particular Ã quelas de origem africana, o livro aborda, também, diversos estudos na área de relações raciais e termina com uma proposta relativa a uma psiquiatria transcultural. Ribeiro, desde o prefácio, avisa: é homem de claras filiações teóricas e delas não se acanha. Gilberto Freyre, Boas e Herskovits se destacam. Não nega também suas antipatías, sobretudo a determinadas correntes de pensamento que, teórica e metodológicamente, são criticadas pelo que nelas vê de mais pernicioso em termos de uma análise sociológica: procedimentos “deterministas” e/ou “ reducionistas”.