(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Desde os primeiros anos do século XVII, mesmo antes da formação da Companhia das índias Ocidentais, a quem tocou oficialmente a colonização da Guiana, representantes de mercadores holandeses já se encontravam naquela costa comerciando com os índios. Com o estabelecimento efetivo dos holandeses na área, a economia colonial baseou-se na produção açucareira em larga escala, com a utilização maciça de mão-de-obra escrava negra. O escambo com os índios, embora não tenha sido o ponto forte dessa economia, nunca deixcu de ser exercido; o mesmo se aplica Ã utilização de mão-de-obra escrava indígena, durante todo o período holandês.