(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
As obras de Weber e Dumont são bastante ricas e uma leitura comparativa está sujeita a mais do que uma hermenêutica. Neste sentido, alguns cortes devem ser estabelecidos para dar um significado mais preciso Ã comparação que nos propomos realizar. Nosso objetivo é comparar a metodologia e a postura frente ao objeto que caracteriza o trabalho de cada um destes autores, visando discutir as vantagens e desvantagens de cada procedimento. Para o bom desenvolvimento da tarefa tomamos como ponto de referência os trabalhos de ambos sobre a Índia. Gostaríamos de enfatizar o fato de que nosso objeto de investigação não é a Índia mas, sim, a maneira como estes trabalhos foram realizados; a partir de que postura teórico-metodológica Weber e Dumont constroem seus objetos de investigação, e de que maneira este fato teria contribuído para que chegassem a conclusões, diferentes sobre a situação da Índia.