(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Há enigmas e soluções manifestos e latentes no livro de Roberto Cardoso de Oliveira.* E entre eles o supremo enigma da Antropologia, que se pode formular, de maneira muito simples (e até meio simplista), na pergunta “ para que serve?” , onde esbarram nossas grandes questões profissionais, o que é cultura, quais as relações entre natureza e cultura, o que é mesmo ser homem, de onde derivam e o que representam estruturas societais e ideológicas, como, por exemplo, as dos Terêna e dos Tükúna? É, na base, a questão de Edmund Leach a respeito da “ coleção de borboletas” . E é a questão que penetra e atormenta toda a obra de Roberto Cardoso de Oliveira e não apenas este Enigmas e Soluções, que recapitula seus temas principais.