(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Considero o Prof. Castro Faria a pessoa ideal para se desincumbir, com perfeição, da tarefa a que agora me proponho: traçar o perfil didático-científico de um professor. Daí a consciência da dificuldade de realizar bem esta tarefa. Uma coisa não acho certa: fazer-se um balanço convencional, em bases puramente curriculares, do Prof. Castro (é como eu o chamo). É fácil descobrir-se a razão quando se analisa seu currículo: ele não é suficientemente representativo de sua importância como professor pesquisador. Com isso não estou querendo assinalar a parcimônia de suas publicações, pois a inquestionável qualidade inerente aos seus trabalhos publicados é o que realmente importa.