(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O ANUÁRIO ANTROPOLÓGICO não poderia deixar de homenagear o Professor Luiz de Castro Faria neste momento em que, aposentando-se no Museu Nacional, não obstante continua a prestar serviços Ã antropologia e Ã comunidade de seus oficiantes. Sua aposentadoria é, portanto, apenas formal, uma sorte de “ liberação de ponto” para se permitir continuar a colaborar com a disciplina e com todos nós de seu canto niteroiense. Os depoimentos enfeixados nesta simples mas sincera homenagem que lhe fazemos, de autoria das Professoras Maria da Conceição Beltrão, Alcida Rita Ramos e Yonne de Freitas Leite, são bem uma amostra das diferentes dimensões da atuação de Castro Faria, quer como pesquisador e professor, quer como administrador e grande incentivador dos estudos arqueológicos, etnológicos e lingüísticos em nosso país. As colegas acima nominadas souberam registrar o teor das diferentes formas de contribuição colhidas por suas respectivas áreas de exercício profissional.