Nesse terreno galo não canta: Estudos do caráter matriarcal de unidades familiares de baixa renda - Neves, Delma Pessanha (Anuário Antropológico, 2018)
O estudo do caráter matrifocal que certas famílias nucleares apresentam está diretamente ligado Ã compreensão das estratégias e padrões de sobrevivência de unidades familiares, cuja reprodução física e social se realiza sob freqüentes crises, em face das constantes situações de desemprego e da insuficiência e irregularidade do salário do marido. A partir da comprensão dos padrões sociais de reprodução f í sica e social das unidades familiares que operam com rendimentos mínimos, torna-se possível qualificar a organização matrifocal como uma variação desses padrões e apontar para formas diferenciadas de atualização do modelo dominante de constituição e reprodução familiares.