(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Casa Grande & Senzala completou em 1983 cinqüenta anos de serviços prestados ao leitor brasileiro. Ao todo, vinte e duas edições no Brasil. Sobrados e Mocambos fará seu cinqüentenário em 1986, precedido de inúmeras edições. Juntas, estas duas obras traçam a interpretação gilbertiana do passado escravista e senhorial do Brasil. São obras irmãs. A contribuição destes dois grandes ensaios deve ser analisada em seu conjunto. É a estes dois ensaios ”” talvez o filão mais rico da obra extraordinária de Gilberto Freyre ”” que dedico a maior parte do presente trabalho. Aqui e ali, lanço mão de outros livros que são parte do mesmo filão, ainda que não revelem a mesma força, o mesmo viço das obras de 1933 e 1936. O critério adotado foi o de examinar um dentre muitos Gilbertos ”” aquele que estudou o Brasil senhorial e escravocrata, que se debruçou sobre colonizadores e colonizados nos trópicos, sobre o sistema de produção da monocultura e do latifúndio, sobre a estrutura de dominação patriarcal.