(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Vão aqui, a título de resumo e apenas para não faltar ao compromisso, algumas notas de que me servi para o meu depoimento sobre o período inicial da antropologia no contexto universitário paulista. Por motivos imprevistos não me foi possível elaborar um texto sistemático e bem ordenado, como o fizeram os colegas Luiz de Castro Faria e Thales de Azevedo. Vou concentrar-me, como o fiz na exposição oral, em dados um tanto episódicos, mas, por certo, significativos, da luta que se travou. Falarei talvez mais de pessoas do que de leis e decretos. Como se tem dito com bastante razão, a ciência ”” no caso, a antropologia ”” não é apenas o saber e a procura, mas, em igual medida, o reflexo da personalidade de sábios que nela se empenham e das circunstâncias em que desenvolvem o seu trabalho. Vejamos, pois, de preferência quem fez o que em situações que marcaram a proto-história da antropologia na cultura científica de São Paulo.