(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Não tenho nenhuma simpatia pelo memorialismo. A matéria privilegiada desse gênero ”” uma espécie de curriculum vitae, discursivo e comentado ”” é bastante pobre no meu caso. Além disso, falar na primeira pessoa foi sempre para mim uma quase violência. Falarei apenas o mínimo, apenas para situar-me, quando indispensável. O depoimento, no entanto, permite que a pessoa que fala se transfigure em testemunha. Depõe sobre acontecimentos, oferece registros.