(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Com a presente comunicação pretendemos tratar alguns problemas em torno dos processos de identificação dos grupos indígenas do Alto Rio Negro e, com isso, fazer algumas considerações teóricas gerais no que diz respeito Ã identidade étnica. Partimos da experiência que tivemos com tais grupos indígenas numa recente pesquisa, integrada ao Programa de Pós- -graduação da Universidade de Brasília e patrocinada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico ”” CNPq, que teve como foco de investigação a cidade de Manaus. Encontram- se na capital do Estado do Amazonas algumas centenas de índios emigrados de vários locais dos “ altos” afluentes do Rio Negro, tais como os rios Uaupés, Papuri, Içana e Tiquié. Trata-se de uma corrente migratória que, além de ter sido um mecanismo destinado a aliviar as tensões produzidas pela penetração das frentes nacionais nos seus territórios ”” basta lembrar os movimentos messiânicos dos “ falsos cristos” , por exemplo ”” vem se intensificando nas últimas décadas e se dirigindo aos principais centros urbanos regionais, especialmente São Gabriel da Cachoeira e Manaus.