(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Propomo-nos neste trabalho a buscar apreender a identidade de povos indígenas no Nordeste, fundamentalmente da perspectiva do território, fator considerado indispensável Ã sua integridade física e sócio-cultural, entendido como dimensão espacial de populações humanas socialmente organizadas (cf. Seeger e Viveiros de Castro, 1979). Importa-nos entender corno esses povos pensam os seus territórios, mediante que categorias ou representações, e que instrumentos têm historicamente utilizado para assegurar a sua unidade no âmbito do espaço mais amplo, politicamente dominado pelo Estado brasileiro. Assim, tentaremos definir a importância da dimensão territorial no engendramento da identidade étnica, sempre procurando apreendê-la referida ao sistema de relações sociais. Procedendo desse modo, poderemos talvez ganhar em inteligibilidade, na medida em que, como ideologia, estará sistematicamente orientada para as suas condições geradoras, dentro de um quadro com certo grau de especificidade: povos indígenas no Nordeste do Brasil.