(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Reunidos num pequeno volume (The Yanoama in Brazil, 1979. Copenhague, ARC/IWGIA/SI, 1979), apareceram três estudos fundamentais sobre contacto e política indigenista na região dos Yanomami. 1 Os dois primeiros devem-se aos antropólogos Kenneth Taylor e Alcida Ramos, que discutem as três principais situações interétnicas ali encontradas. Já o terceiro é um sólido sumário das condições globais que esses índios enfrentam, e desemboca numa proposta política que, por seu rigor e pela complexidade de seu objeto, constitui exceção no indigenismo brasileiro: o projeto do Parque Yanomami. Patrocinado pela Comissão que se dedicou a criá-lo, coordenado por Cláudia Andujar e elaborado por Bruce Albert e Carlo Zacquini, leva inevitavelmente a contrastar essa alternativa política com a política desenvolvida pelas agências oficiais.