(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
A vantagem de se responder a uma resenha é a oportunidade que se abre para alguns esclarecimentos, a necessidade dos quais não foi prevista na época de ser escrito o livro resenhado. Assim, agradeço a Eduardo Viveiros de Castro pela ocasião de fazer uma breve retrospectiva do processo de criação de Hierarquia e Simbiose. Embora publicado em fins de 1980, a redação do livro foi terminada em fins de 1976, início de 1977. Essa foi uma época difícil para os antropólogos que participaram dos projetos ass.stenciais da FUNAI junto a vários grupos indígenas *. Depois de uma momentânea fase de receptividade ao trabalho prático de antropólogos qualificados, a FUNAI reverteu a sua posição e acabou por dispensar todos eles e, na maioria dos casos, pôs fim aos projetos.