(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Hierarquia e Simbiose * de Alcida Rita Ramos, reúne estudos sobre três casos de relações intertribais no Brasil: Sanumá/ Maiongong (Roraima), Maku/índios do rio (Noroeste amazônico) e Guarani/Kaingang (Paraná). Ele se inscreve na linha da “antropologia das relações interétnicas” , tal como desenvolvida por Roberto Cardoso de Oliveira (que assina o prefácio), e seu marco institucional é a Universidade de Brasília, a que estão ou estiveram ligados a autora e seus colaboradores: Ana Gita de Olive’ra, Peter Silverwood- Cope, Maria Ligia Moura Pires (o outro colaborador, João Koch, é um índio Maiongong).