(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O presente trabalho é o produto de um seminário levado a efeito pelos autores, durante o segundo semestre de 1981. Pretendia-se, na ocasião, discutir as condições de reprodução do campesinato em geral e as tendências de reprodução ou dissolução das formações camponesas estudadas no Nordeste e no Brasil Central. Essas pesquisas, embora conduzidas de forma independente, possibilitaram uma rica perspectiva comparativa. Três delas focalizaram a produção camponesa no bojo de um processo de expansão pecuarista que, dependendo, num primeiro momento, do próprio processo de trabalho camponês, passa, num segundo momento, a ameaçar a própria reprodução do campesinato. A quarta pesquisa centra-se na desagregação da produção camponesa dentro do processo de deslocamento de populações sulistas e de seu assentamento em Mato Grosso através da colonização privada.