(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
El conjunto de relatos míticos Desâna, editado con el título de “Antes o mundo não existia” (Kumu & Kenhiri 1980), tiene la virtud de ampliar la cantidad de publicaciones sobre ese grupo con un material extremadamente valioso, por cuanto se trata de textos escritos por dos autores de origen desâna. Es también um texto de confrontación: el material que allí se ofrece abre la posibilidad de una comparación con el que fuera publicado hace algunos años por Reichel-Dolmatoff (1968). Como se recordará, este autor ofrecía ”” también a partir de textos míticos ”” una compleja y rica explicación del simbolismo Desâna, según él derivado de una concepción del mundo basada en la elaboración de metáforas agudamente sexualizadas, desarrolladas a partir de un principio creador masculino.