(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar um modelo coe’ rente da estrutura social dos povos Tukano orientais que vivem na bacia do Rio Uaupés na Amazônia brasileira e colombiana. Como ocorre com outros sistemas sociais da América do Sul não andina, no Uaupés não existem genealogias profundas (Murphy 1979). Entretanto, o sistema do Uaupés difere de muitos sistemas sul-americanos por ser altamente estruturado, sendo a unilinearidade um dos vários princípios estruturais integradores. Embora os sistemas sociais dessa região tenham sido chamados de segmentários (vide, por exemplo, Jackson 1974), o presente trabalho pretende mostrar que esse termo não consegue caracterizar o sistema de maneira acurada, e que, além do mais, ignora outros princípios organizatórios essenciais que fazem dele um sistema sui generis.