(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Talvez o melhor título para este livro i fosse: “Os desafiados pela cidade” . Na verdade, a leitura evoca o desconforto de seus autores diante de seus informantes e mostra, de modo explícito ou dissimulado, uma inquietação ética e política. A primeira impressão de quem termina de 1er o “Desafio da Cidade” é a de que está aberta a discussão e esta é uma qualidade inegável. O tom geral é polêmico, quer porque o livro trata de temas pouco convencionais no campo da antropologia, quer pelo modo como enfrenta os problemas resultantes da relação entre o investigador e seus entrevistados. Estamos em um bom momento para retomar estas discussões, pois, depois de um longo período de descrédito, as técnicas de pesquisa que caracterizam o trabalho antropológico voltam a ser largamente utilizadas.