(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Parece que el primer antropólogo profesional que ha trabajado en las tierras altas de la sierra sur del Perú ha sido Bernard Mishkin. A fines de la década de los treinta, hizo trabajo de campo en la comunidad campesina indígena de Kawri en el departamento del Cuzco. Debido a su interés evolucionista, buscaba comprobar algunas ideas morganianas, por lo que incidió su pesquiza en el estudio de la organización social, la familia y el parentesco quechua. Sin embargo sus principales publicaciones no reflejan esta intención, porque es la economía el aspecto que más resalta a través del estudio de la tenencia de la tierra y los diversos procesos productivos agrícolas (1946, p. 411-470, y 1964, p. 143-149). Este es por consiguiente uno de los primeros antecedentes en el estudio de la economía campesina andina, hecha por un antropólogo que se interesó en esta región.