(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Conforme o autor declara logo no início, são dois os objetivos do livro que aqui pretendemos examinar: “ dar uma contribuição Ã s teorias das dramatizações e da ideologia; e simultaneamente realizar isso tendo como base o caso brasileiro” . O nosso comentário vai orientar-se por aí; começaremos pela discussão dos pontos de partida e das colocações teóricas de Da Matta, considerando, a seguir, sua abordagem de nossa realidade cultural, descortinada através das imagens de carnavais, malandros e heróis. Neste segundo passo, concentraremos nossa atenção na parte carnavalesca do painel, que a nosso ver o autor privilegia; reservaremos aos heróis e malandros apenas algumas observações, com esta justificativa, e com a da fidelidade ao interesse maior que nos moveu a escrever a presente resenha ”” a qual preferimos incompleta como notícia, se for o caso, mas enxuta e sincera como tentativa de debate.