(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Aparentemente, este livro de E. G. Heath e Vilma Chiara, Brazilian Indian Archery, foi escrito para dois grupos de leitores simultaneamente; por isso, ele sofre, justamente, dos problemas inerentes a uma abordagem assim dividida.1 É como um livro na sua maioria escrito para uma audiência geral e não especializada que se aproxima mais aos seus objetivos mas, até nisso, vários problemas se apresentam. Como um livro também escrito para especialistas, ou “ toxólogos” (os que se dedicam ao estudo dos arcos e flechas, sua fabricação, seu uso, e sua história) ou etnólogos (deste ponto de vista, a maior parte da nossa crítica foi escrita), ele teria o seu maior potencial, mas tem, também, suas maiores falhas. O livro apresenta sérios erros de etnografía e de análise e carece de uma fundamentação teórica clara, explícita e adequada. Por estas razões, só podemos usá-lo com a máxima cautela.