(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Neste artigo pretendemos examinar a “ conduta de suj amento” adotada no contexto de ritos do Candomblé protagonizados pelos chamados erês, e a propósito disso discutir a questão da pureza e da impureza no horizonte do pensamento religioso. No Candomblé, além do(s) santo(s) ou orixá (s) que a tomam em determinadas ocasiões, uma pessoa iniciada para encarnar as divindades é, também, de forma mais ou menos regular, possuída pelo erê ou criança ”” visto ainda como um “ companheiro do santo” . Tanto se usa dizer, então, que a iaô (pessoa iniciada sujeita a entusiasmo) está “de erê” como que “ está com o erê na cabeça” ; caracteriza-se, assim, um estado de transe e um tipo de entidades ”” que, por outro lado, de certa forma se correlacionam, pelo menos, nos Terreiros de rito Angola e Congo, com os Ibeji ou Beije, os gêmeos divinos da mitologia do Candomblé.