(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O propósito deste trabalho é examinar as relações entre a organização social de produção, o parentesco e a ideologia dos Makassae, principalmente, como elas se expressam nos ritos de intercâmbio entre grupos doadores e receptores de esposas,1 ritos esses de cunho matrimonial ou mortuário. Esta ideologia de intercâmbio, juntamente com a cosmología que a intercepta, compreende o paradigma de vida” dos Makassae, ou seja, a sua visão da reprodução da vida em seu sentido mais amplo. A compreensão desse paradigma de vida contribui para esclarecer a posição de cada sexo na sociedade Makassae em certos processos de produção e troca (preço da noiva e serviço da noiva). Implica, igualmente, em um padrão social mais geral de utilização de recursos materiais e alocação de recursos humanos. O modo de produção específico empregado pelos Makassae e seu modo de parentesco, a meu ver, coincidem, sendo ambos informados e mutuamente reforçados por uma ideologia de intercambio que define as relações preferenciais entre grupos sociais.