(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Os estudos sobre as relações entre cutsse e etnia sofrem, a nosso ver, uma defração na ótica do observador, seja ele sociólogo ou antropólogo. A essa forma coisificadora de visualisar o fato étnico temos chamado de “ ilusão étnica” (R. Cardoso de Oliveira, 1976); igual coisificação do fato de classe, sociólogos marxistas ou marxianos têm se encarregado de desmistificar. A correlação desses dois fatos ”” por certo construídos metodicamente pelo analista ”” deixa um resíduo que vale a pena investigar e que tem passado despercebido na literatura especializada: o encobrimento pela etnia, enquanto ideologia, das relações de classe.