(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O livro de José Sávio Leopoldi “Escola de Samba, Ritual e Sociedade” * inscreve-se numa importante e recente linha de trabalho que têm buscado aplicar Ã s sociedade complexas e instrumental teórico e as técnicas desenvolvidas pela Antropologia Social no estudo das sociedades ditas primitivas. No caso o autor analisará as Escolas de Samba que enquanto manifestação social tipicamente urbana configurar-se-ão como uma forma específica de organização basicamente das camadas subalternas da sociedade. Como tal, reunindo em seu interior elementos de experiência social diversa, constitui e expressa um campo de experiência comum. Por outro lado utiliza-se de toda uma tradição do estudo de rituals e simbolismo na análise do desfile das Escolas ”” considerado como o ponto ótimo do carnaval carioca, síntese do próprio carnaval brasileiro.1 Estas duas vertentes do livro, como o veremos, articulam-se intimamente.