(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Em “O Combate. . . ” procurou Luiz Felipe Baêta Neves explicar as motivações ideológicas da ação dos jesuítas no Brasil, nos primeiros momentos do período colonial. A tarefa foi assumida por inteiro e o Autor se saiu maravilhosamente bem. Orientado pelo Mestre Luiz de Castro Faria, arguto estudioso do pensamento social brasileiro, o A. exerceu sua atividade objetivando a elaboração de dissertação que lhe propiciasse a conquista de grau de Mestre em Antropologia Social, no curso de mestrado em Antropologia, do Museu Nacional (UFRJ). A época (1976), recebeu o Autor do historiador Francisco Iglésias a intimação de publicar sua dissertação, além do elogioso comentário, entre outros, de que “ você escreveu uma obra fundamental de Antropologia e História do Brasil” .