(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O recente livro de Marvin Harris Vacas, Porcos, Guerras e Bruxas é um dos pouquíssimos trabalhos publicados em português, que encontra na ecologia cultural seu objeto e método. É de se lamentar que na leitura de um dos raros estudos de ecologia disponíveis no Brasil venha deparar-se o leitor com um tão cru materialismo. De fato, quando Marx na Ideologia Alemã afirmou que “Toda vida social é essencialmente prática” e que “ todos os mistérios que levam a teoria para o misticismo encontram sua solução racional na prática humana e na compreensão desta prática” , jamais poderia imaginar que quase cem anos após a sua morte, este ponto de vista fosse levado tão longe na distante América do Norte.