(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O sistema de plantation supõe, para o seu desenvolvimento, o fechamento dos recursos (terra e mão de obra), parecendo portanto excluir a existência de um campensinato livre, isto é, de trabalhadores agrícolas que têm acesso direto Ã terra, dela extraindo, mediante o trabalho familiar, o produto de sua subsistência. No entanto, como a literatura o assinala e como pudemos observar em pesquisas realizadas anteriormente, sempre existiu um campesinato ligado Ã plantation e a ela subordinado: as transformações da plantation nordestina, se por um lado provocaram a proletarização de grande parte dos seus trabalhadores, deram origem ao mesmo tempo, pelo mesmo movimento, ao surgimento de novas gerações camponesas. Porém, a expansão desse campesinato que surgiu nessas condições tem limites que o afetam na sua própria reprodução.