(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo trata das relações entre grupos sociais que compõem os povoados da Região Amazônica atingidos pela instalação das grandes empresas agro-pecuárias. Refere-se, especialmente, Ã s relações entre os trabalhadores das empresas ( “ peões” ) e os camponeses com os quais as empresas disputam o acesso Ã terra (“posseiros” ). Trata-se de uma reflexão inicial e faz parte de uma pesquisa que está sendo desenvolvida sobre “ peões” e “posseiros” na Região. As formulações aqui expostas baseiam-se no estudo de povoados do Estado de Mato Grosso, realizado no período de 1973 a 1975.1