(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Como assinala Jordi B o r ja 1, "o termo movimento urbano é extraordina riam ente genérico. Seu único valor reside em assinalar a existência de um tipo de conflitos sociais que a té uma época re cente não tin h am especificidade nem científica nem política”. É exatam ente n a busca de ta l especificidade que se vai situ a r a lite ra tu ra mais recente sobre o tema. Nela, a chamada Questão Urbana 2 é vista em um de seus aspectos específicos ”” a eclosão de movimentos sociais urbanos a p a rtir de contradições geradas pelo próprio desenvolvimento do capitalismo. A lite ra tu ra que tr a ta do tem a 8 procura discutir as questões teóricas e políticas que embasam a problemática, ao lado de entender eventos tão diversos quanto a luta dos negros americanos p a ra impedir a demolição de grande p a rte do gueto de Newark, em Nova Jersey, o movimento ecológico nos Estados Unidos, 0 movimento dos “pobladores” no Chile, a organização de uma fe sta p a ra evitar a demolição dos pavilhões do Les Halles em Paris e a onda de quebra