(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Talvez seja necessário explicar, primeiramente, por que tra z e mos aqui Ã consideração a obra de um especialista n a chamada Filologia Clássica ”” ou melhor, de um estudioso do amplo domínio da Classische Altertumsivissenschaft, como dizem os alemães, empregando uma íórmula bem mais compreensiva; esclareçamos logo que não são ensaios filológicos, no sentido estrito do termo, estes que abordaremos. Tra tam , em larga medida, de questões que podem in icialmente enquadrar-se n a área de interesse da História da Filosofia, mas a transcendem em muitos sentidos; n a verdade encerram análises de aspectos fundamentais da cu ltu ra helénica. A discussão e rudita de alguns dos textos básicos dos grandes pensadores gregos empreendida por Eudoro de Sousa (no primeiro dos referidos estudos, principalmente) visa não apenas a esclarecer-lhes o sentido, propor uma interpretação dos mesmos e dos sistemas que ai se delineiam, mas também a desvelar uma e stru tu ra profunda, subjacente a ta is edifícios teóricos.