(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Nosso propósito, neste ensaio 1> é o de e stu d a r um aspecto p a rticular da cultura Yorübá-Nágô ”” a adivinhação de Ifá ”” e alcançar, pela análise de sua e stru tu ra simbólica, o significado profundo desse sistema e de suas relações com os postulados centrais daquela cultura. P a ra tan to , teremos em mente que a adivinhação, como p a rte de um sistema religioso ”” de fato, o próprio cerne deste último ”” expressa uma world construction, no sentido dado a ta l expressão por Berger (1969). O sistema de Ifá, mais do que um mero meio de predizer acontecimentos futuros, consiste num modelo p a ra classificar e ordenar um universo e p a ra definir a posição do indivíduo na ordem cosmológica. Trata-se, de um lado, de construir uma ordem, e de outro, de construir uma pessoa, isto é, uma identidade individual, colocando a pessoa n a ordem cosmológica. Em suas relações com a religião e, particularmente, com um sistema centra l mitológico, o sistema de Ifá permite que o mundo real “faça sentido”, to rnando- o conceitualmente apreensível, e permite que o indivíduo se mova num espaço organizado.