(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O reconhecimento de que o cientista social está falando sempre a partir de uma posição determinada constitui como que um lugar comum na epistemologia das ciências. O mesmo não parece ser verdade, todavia, quando o que está em jogo é, não um discurso abstrato sobre os fundamentos de sua ciência, mas o trabalho efetivo dos cientistas sociais. Poderíamos até arriscar a hipótese de que, quanto mais é proclamado o “perspectivismo” de um autor, maior parece ser a sua ausência no texto produzido. Isso porque as “perspectivas” em jogo numa tal postura remetem sempre a posições da estrutura social supostamente objetivas e dadas a priori, de cuja “ visão de mundo” o cientista social seria um porta-voz.