(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Neste trabalho procuramos, através da apresentação do caso do totemismo Tukuna e do caso da taxonomia etno-zoológica dos Sanumá, exemplificar dois tipos distintos de classificação. Embora o estudo clássico do assunto, De quelques formes primitives de classification, por Durkheim e Mauss, focalize explicitamente “ classificação simbólica”, não dando atenção ao que eles chamaram de “classificação técnica”, mais recentemente certos autores têm confundido esses dois tipos de classificação de uma maneira prejudicial, se não Ã validade, pelo menos Ã comunicabilidade de suas análises. Um caso especialmente infeliz de tal confusão encontra-se na discussão de Lévi-Strauss sobre o que ele chama de Ciência do Concreto.