(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Os trabalhos de geógrafos e mais recentemente de antropólogos1 sobre frentes de expansão no Brasil caracterizam a região de frente em termos das modificações ecológicas, das transformações nas atividades econômicas, na posse e uso da terra e nas relações de trabalho, detendo-se mais ora num, ora noutro desses aspectos. No entanto, duas ordens de críticas merecem comentários: