(untitled) (Anuário Antropológico, 2025)
Este artigo aborda a rotina de profissionais de enfermagem que atuaram em uma UTI Neonatal de um hospital público situado na cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil, durante os meses iniciais da pandemia de covid-19, no ano de 2020. Partindo de uma discussão teórica que entrelaça cuidado, gênero e enfermagem, o artigo chama a atenção para as singularidades do trabalho do cuidado com recém-nascidos em risco de vida, e para o modo como a covid-19 impactou dramaticamente esse cenário. O texto é parte do resultado de pesquisa de mestrado, baseada em entrevistas mediadas por plataforma digital, junto a profissionais de enfermagem que atuaram no enfrentamento da pandemia nas redes pública e privada de saúde da mesma cidade entre os meses de março de 2020 até maio de 2021.